Tampilkan postingan dengan label belajar bahasa inggris. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label belajar bahasa inggris. Tampilkan semua postingan

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris, Kuasai Pronunciation Sebelum Grammar

Posted by
Cara cepat belajar bahasa inggris selalu jadi topik paling hangat di dunia pendidikan. Mulai dari TK, SD, SMP, SMA, mahasiswa, karyawan, blogger, dan semua lapisan masyarakat berupaya untuk terus memperbanyak pengetahuan seputar bahasa inggris. Sebagai seorang blogger, saya menyadari kemampuan dasar bahasa inggris harus dimiliki.

Hidup di era informasi seperti sekarang, posisi blogger punya kontribusi penting untuk menyumbangkan buah pikiran, menuliskan kembali di blog atau website supaya dibaca orang lain yang mencari informasi dari internet. Tentu hal ini sangat bermanfaat bagi orang lain. Andai saja, blogger "mogok"  nulis dan mogok berbagi pasti muatan konten di internet sangat sedikit. Padahal sekarang saking canggihnya ponsel pintar, semua informasi bisa dicari hanya dengan sentuhan, benar-benar dunia dalam genggaman. 

Kenapa harus bisa bahasa inggris? ya, meski nggak pintar harus ngecriwis minimal kita faham, mulut tidak kelu ngomong bahasa inggris begitu juga telinga tidak asing jika mendengar orang bicara bahasa inggris, siapa tahu pas lagi liburan kita bertemu turis bule yang lagi liburan. Tahun 2004, sebelum lulus SMA saya sudah bisa meraba, bagaimana potensi bahasa inggris ini di masa depan. Saat itu saya lagi nyantri di salah satu pondok di Ponorogo yang concern di pendidikan dan bahasa.


Akhirnya, saya pun mengambil jurusan bahasa Inggris saat kuliah di Malang. Jujur, dalam memahami basic nyaris nol seperti belum nancep githu, bagaimana cara cepat belajar bahasa Inggris dengan mudah tanpa ragu. Saat itu, saya masih menganggap bahasa inggris itu adalah knowledge, asal kita tahu saja sudah cukup padahal bahasa inggris itu adalah skill yang harus terus diasah.

Perjalanan selama setahun di jurusan bahasa inggris bangku kuliahan bisa terbilang baik. Namun, entah kenapa saat itu benar-benar goyah karena banyak faktor, karena kesibukan sosial di luar kampus membuat saya memilih keluar dari jurusan tersebut dan pindah jurusan baru yakni manajemen yang tidak memutuhkan "fokus belajar", hihi....terdengar lucu mungkin ya? karena saat itu, saya belum benar-benar enjoy menikmati proses pembelajaran di kampus. Eits, soal prestasi juga jangan salah lho, saya termasuk mahasiswa yang disukai dosen dalam hal speaking, dapet nilai terbaik di 2 semester untuk mata kuliah Speaking 1, writing 1, reading 1, structure 1. So, prefect dehhh.....

Terbentuk pula sebuah club bahasa inggris yang terdiri dari mahasiswa KEREN yang niat mau jadi mahasiswa berprestasi. tujuannya jadi tempat sharing bareng seputar bahasa, terutama latihan speaking. Kita hanya ber-enam, banyak dari teman-teman kini yang sudah jadi dosen di Amerika serikat. dan sudah jadi doktor. Helloooooow, saya ngiri banget lho.....Tapi inilah hidup, semua pilihan ada konsekuensinya. Dulu saya tidak mau merasakan lelah belajar, saya mau nyari enjoy tapi sekarang saya hanya memiliki skill menulis tanpa memiliki skill bahasa inggris. Menyesal memang di belakang, hehe tapi tidak patah arang untuk bangkit lagi.

Dalam tahapan ini, saya coba mengulik kesalahan saya waktu itu memahami cara belajar bahasa inggris. Saya terlalu malas memahami grammar, karena dulu diawal buku-buku bahasa inggris selalu berbau grammar, "Kalau kamu mau pintar bahasa inggris, hafalin tuh rumus, structure lainnya dan banyakin vocabularies. Hadeeeh.....sekarang saya ingin memahami dari akar permasalahan, kenapa kita bertahun-tahun mengerti bahasa inggris tapi ketika dewasa enggan untuk menggunakannya dalam hal speaking dan writing?

Apakah anda punya kesulitan yang sama seperti saya? yuk ah, semangat belajar lagi, kita bisa belajar otodidak dari internet asalkan menemukan tutor yang tepat dan tidak membawa ke hal-hal yang bikin pusing,  Dan, tenyata dari hasil saya mengulik untuk tahap awal nih, menguasai Pronunciation dulu sebelum grammar itu jauh lebih penting. Kenapa?

Banyak orang beranggapan menguasai bahasa inggris itu harus menguasai grammar. Kita mengenal American English dan British English, dimana keduanya ini termasuk dalam modern english yang sebelumnya ada Old English dan Middle English. Coba perhatikan, perjalanan bahasa inggris memiliki periode, ini membuktikan orang barat saja tidak memiliki standrad pakem dalam berbahasa, artinya grammar bukan tujuan.

Orang barat juga tidak memiliki kesepakatan yang sama dalam grammar, dalam pengucapan, dalam kosa kata. Bahkan, tidak jarang kita mendengar lirik lagu mereka tidak sesuai grammar. Kenapa kita takut salah? Dalam bidang apapun, kita tetap butuh komitmen untuk terus belajar dan mengasah skill. Menguasai Pronunciation sebelum grammar jadi trik cara cepat belajar bahasa Inggris.